Melatonina

INCI Name (CAS Number): Melatonin (73-31-4).

O QUE É?

A melatonina (N-acetil-5-metoxitriptamina) é uma molécula lipofílica, sintetizada pelo ritmo circadiano, sendo secretada pela glândula pineal (JungHynes & Ahmad, 2009) pela conversão inicial do triptofano em serotonina; é convertido em N-acetilserotonina e logo em melatonina. A secreção desse hormônio diminui com a idade influenciando sobre o clico sono – vigília. A síntese e liberação da melatonina é máxima durante o período escuro do dia e apresenta uma correlação positiva com a duração do mesmo, ou seja, noites mais longas são associadas a uma maior duração da secreção de melatonina (Ribelayga, Pévet, & Simonneaux, 2000).


Inicialmente, a melatonina estava associada sobretudo à reorganização do sistema circadiano endógeno, promoção do sono e regulação dos ciclos reprodutivos sazonais (Arendt, 1998). Hoje sabe-se que é uma molécula versátil, possui inúmeros benefícios, os quais ocorrem devido principalmente a sua capacidade antioxidante e a regulação do sono. É possível notar sua relação direta e indireta com o rejuvenescimento celular e consequentemente rejuvenescimento do organismo. O controle do ciclo circadiano e a ação antioxidante da melatonina promove um descanso que reflete em benefícios estéticos da pele, cabelo, regeneração celular, apresentando um papel neuroprotector, antioxidante, anti-inflamatório, antienvelhecimento, anticancerígeno e imunomoduladoras.


BENEFÍCIOS

  • Auxilia a regulação do sono;

  • Auxiliar no retardo do envelhecimento;

  • Regulação do humor;

  • Auxilia no tratamento médico para insônia;

  • Pode auxiliar na indução do sono profundo;

  • Pode participar auxiliando na recuperação muscular;

  • Antioxidante natural. 


APLICAÇÕES

Suplementação na forma de comprimidos simples e comprimidos revestidos e pastilhas sublinguais.


OBS.: Pode ser utilizada também em formulações cosméticas, como: suspensões, cremes e géis. 


DOSAGEM RECOMENDADA

Uso interno: pode ser utilizado de 0,1 a 10 mg diários.

Uso externo: para uso tópico pode ser utilizado na concentração de 0,1% a 5%, podendo ser associado a outros ativos. 

74562334454.jpg

Acesse a categoria desejada abaixo: