Polissorbato 20

INCI Name (CAS): Polysorbate 20 (9005-64-5).

CARACTERIZAÇÃO

É um monoéster graxo de sorbitan etoxilado com 20 moles, cuja cadeia graxa é de coco ou babaçú. É um tensoativo não-iônico de caráter hidrófilo com HBL elevado.


Devido ao baixo grau de irritabilidade, o Polissorbato 20 é indicado como tensoativo em shampoos infantis ou que tenham apelo de suavidade. A presença da cadeia de polioxietileno torna-o dispersível (“solúvel”) em água, o que favorece sua aplicação em emulsões óleo em água (O/A), como co-emulsionante em emulsão água em óleo (A/O) e como dispersante ou “solubilizante” de óleos e essências ou fragrâncias.


APLICAÇÕES E EFEITOS

A presença de grupos hidrófilos e lipófilos nas moléculas promove a redução da tensão interfacial entre os componentes da formulação, permitindo a obtenção de emulsões estáveis, com o acerto do HBL necessário. 


Usa-se o Polissorbato 20 como emulsificante, dispersante e tensoativo em formulações de fragrâncias hidrossolúveis, shampoos infantis e lenços umedecidos. Formulado em shampoos infantis em concentrações iguais ou maiores a 5 %, reduz a irritabilidade dérmica e ocular dos tensoativos detergentes da formulação.


DOSAGEM USUAL

1 a 15%. 


Confira os estudos completos na literatura.

74562334454.jpg

Acesse a categoria desejada abaixo: