Mentol

INCI Name (CAS): Menthol (1490-04-6).

O QUE É?

O Menthol é um composto orgânico obtido por síntese ou pela extração do óleo de mentha piperita ou outros óleos essenciais. 


O mentol natural é extraído de várias espécies de menta. É um material ceroso, cristalino, de cor clara ou branca. Na temperatura ambiente, encontra-se em estado sólido, e entra em estado de fusão a poucos graus acima. 


BENEFÍCIOS

O Menthol também é famoso por suas propriedades anestésicas e anti-inflamatórias, além de ser amplamente usado para combater inflamações na garganta.


APLICAÇÃO

Pode ser utilizado na fabricação de licores, balas, inaladores nasais, analgésicos, antireumáticos (cremes e pomadas), cremes dentais e aromas. 


Aplicado sobre a pele, dilata os vasos sanguíneos causando sensação de frio seguida de analgésica, razão pela qual é usado associado à cânfora no gel redutor ou gel crioscópico. 


Tem também efeito antipruriginoso e é usado em talcos, loções e cremes para o alívio de pruridos e reações urticariformes. 

  • Forma de aerossol, pomadas e pastas balsâmicas: usado para atenuar os sintomas da gripe, bronquite, sinusites e condições similares. 

  • Forma de pastilhas: tratamento de faringites, laringites e afecções bucais, associado ao timol, eucaliptol e terpineol.


DOSAGEM RECOMENDADA

  • Aerossol, pomadas, pastas balsâmicas: 0,01% a 1%;

  • Talcos, Loções e Cremes: 0,25% - 2%.


CUIDADO

Deve-se tomar precauções com o uso do mentol e da cânfora em crianças com menos de 7 anos, como nas pomadas balsâmicas, pois podem causar graves reações alérgicas, como espasmo de glote, quando aplicadas indevidamente nas narinas.

74562334454.jpg

Acesse a categoria desejada abaixo: