Alcool Cetílico

INCI Name (CAS): Cetyl alcohol (36653-82-4).

O QUE É?

O Álcool Cetílico pertence a uma classe de compostos químicos chamados álcoois graxos. O que caracteriza um álcool é a presença do grupo funcional R-OH (hidrofílico), onde o grupo R representa a cadeia graxa que possui 16 carbonos (lipofílica). O Álcool Cetílico natural é obtido a partir dos óleos vegetais (coco e palmiste). Porém, existe no mercado, também, o de origem sintética. 


OBTENÇÃO

O Álcool Cetílico natural é obtido a partir dos óleos vegetais do coco e do palmiste, onde é transesterificado com metanol a baixas temperaturas na presença de um catalisador alcalino. Depois o éster metílico é destilado de modo a se obter o palmitatato de metila, em alta concentração que é, posteriormente, hidrogenado, sob alta pressão e temperatura, até se transformar no álcool cetílico, que é um álcool graxo saturado.


O Álcool Cetílico sintético é obtido a partir de fontes petroquímicas; parafina e etileno, onde se empregam diversos processos que foram patenteados há muitos anos.


BENEFÍCIOS

Usado nas formulações cosméticas para dar textura e consistência aos cremes e emulsões cosméticas. Devido a sua compatibilidade com a pele, por ser um produto extremamente suave, ele produz emoliência e lubricidade quando usado em formulações cosméticas e aplicado sobre a pele.


É INDICADO PARA

O Álcool Cetílico é utilizado em quase todas as formulações cosméticas de cremes, loções, bronzeadores e condicionadores capilares. O Álcool Cetílico é um excelente emoliente, agente estabilizante e doador de consistência para as emulsões cosméticas e farmacêuticas. O Álcool Cetílico pode ser etoxilado com o óxido de etileno para produzir um emulsionante não iônico, de grande aplicação em formulações cosméticas de cremes, loções e shampoos. O Álcool Cetílico pode ser combinado com emulsionantes não iônicos ou iônicos para formar bases auto-emulsionantes de grande capacidade e poder emulsionante, que é muito vendido para a indústria cosmética e farmacêutica.


DOSAGEM USUAL

2 a 10%. 

74562334454.jpg

Acesse a categoria desejada abaixo: