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Lactobacillus rhamnosus

O QUE É?

O gênero Lactobacillus é composto por cerca de 224 espécies e 29 subespécies, sendo considerado o mais numeroso dentro do grupo das BAL. Quanto à taxonomia, esses micro-organismos pertencem ao filo Firmicutes, classe Bacilli, ordem Lactobacillales e família Lactobacillaceae. Eles são bactérias que se coram como Gram positivo, anaeróbias facultativas ou microaerófilas, encontradas nas formas de bastonetes ou cocobacilos em ambientes onde há carboidratos disponíveis para seu metabolismo fermentativo, como alimentos e mucosas de animais (Euzéby, 1997; Balashov et al., 2014; Cousin et al., 2015). Assim como as demais BAL, as espécies de Lactobacillus spp. podem ser divididas em três grupos baseados nas características fermentativas (Stiles e Holzapfel, 1997):


Homofermentativos: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. crispatus, L. delbrueckii, L. gasseri, L. helveticus, L. johnsonii, L. salivarius.

Heterofermentativos obrigatórios: L. brevis, L. bushneri, L. fermentum, L. reuteri, L. sanfrancicencis.

Heterofermentativos facultativos: L. casei, L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. sakei Lactobacillus spp.


São geralmente reconhecidos como seguros (generally recognised as safe - GRAS) por órgãos de pesquisa e saúde pública, como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO), Food and Drug Administration (FDA), Qualified Presumption of Safety (QPS) e European Food Safety Authority (EFSA) (Monteagudo-Mera et al., 2012; Bermúdez-Humarán et al., 2013). Associado a isso, diversos estudos demonstram a capacidade que amostras de Lactobacillus têm em exercer proteção aos organismos hospedeiros (Campo et al., 2014; Savino et al., 2015). Por esses motivos, bactérias desse gênero são utilizadas como probióticos e na produção de alimentos fermentados.


As bactérias deste gênero são geralmente benignas, e algumas são realmente benéficas, levando as pessoas a utilizá-las em preparações probióticas, projetadas para promover a saúde. Alguns usos convencionais comuns de bactérias Lactobacillus incluem restauração da flora intestinal após infecções graves e no tratamento de vaginose bacteriana. São em forma de haste, e elas podem formar longas cadeias umas com as outras quando colonizam algo. Elas são aeróbias, exigindo ar para sobreviver. Os Lactobacillus estão entre uma classificação maior de bactérias conhecidas como bactérias lácticas, porque estas produzem ácido lático como subproduto quando se alimentam. No caso de Lactobacillus, as bactérias vivem de açúcares, convertendo-os em não só em ácido láctico, mas também em uma variedade de outros compostos.


Como o “lacto”, que significa “leite”, parece sugerir, as bactérias Lactobacillus amam leite. Algumas espécies podem causar azedamento no leite, enquanto outras são usadas para a produção de produtos lácteos cultivados como queijo e o requeijão. Lactobacillus acidophilus é uma espécie particularmente famosa usada para produzir vários alimentos cultivados. Lactobacillus também podem ser utilizados em culturas de picles e outros alimentos e bebidas, como é o caso de leites fermentados (Yakult, por exemplo). Estas bactérias são deliberadamente introduzidas para o processo de fermentação.


BENEFÍCIOS

  • Reequilibra a microbiologia intestinal;

  • Melhora do trânsito intestinal;

  • Reforço das defesas naturais;

  • Redução do desconforto intestinal;

  • Redução da incidência, gravidade e duração das infecções respiratórias agudas (IRA);

  • Inibição de E. coli, incluindo toxigênica O157: H7;

  • Restauração de uma flora bucal saudável;

  • Redução da incidência e gravidade do mauhálito (halitose);

  • Melhora da saúde vaginal;

  • Restauração de uma microbiologia vaginal saudável;

  • Reequilibrar do complexo do Döderlein;

  • Combate da vaginose bacteriana (BV);

  • Restauração da barreira gástrica;

  • Atenuação dos efeitos colaterais induzidos por imparidade “barreira gástrica” causada por uma ingestão prolongada de uma droga de supressor de ácido, tais como bomba de protões; Inibidores (PPIs).


CONTRAINDICAÇÃO 

Seu uso pode produzir um aumento de flatulência intestinal no início da terapia, entretanto diminui ao longo do tratamento.


DOSAGEM USUAL

Recomenda-se a incorporação gradual de probióticos na dieta num período de 2 a 3 semanas. A dose diária recomendada é de 10 até 200 bilhões de UFC, ou conforme orientação e prescrição.

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