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Lactobacillus bulgaricus

O QUE É?

O gênero Lactobacillus é composto por cerca de 224 espécies e 29 subespécies, sendo considerado o mais numeroso dentro do grupo das BAL. Quanto à taxonomia, esses micro-organismos pertencem ao filo Firmicutes, classe Bacilli, ordem Lactobacillales e família Lactobacillaceae. Eles são bactérias que se coram como Gram positivo, anaeróbias facultativas ou microaerófilas, encontradas nas formas de bastonetes ou cocobacilos em ambientes onde há carboidratos disponíveis para seu metabolismo

fermentativo, como alimentos e mucosas de animais (Euzéby, 1997; Balashov et al., 2014; Cousin et al., 2015). Assim como as demais BAL, as espécies de Lactobacillus spp. podem ser divididas em três grupos baseados nas características fermentativas (Stiles e Holzapfel, 1997):

  • Homofermentativos: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. crispatus, L. delbrueckii, L. gasseri, L. helveticus, L. johnsonii, L. salivarius.

  • Heterofermentativos obrigatórios: L. brevis, L. bushneri, L. fermentum, L. reuteri, L. sanfrancicencis.

  • Heterofermentativos facultativos: L. casei, L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. sakei Lactobacillus spp.


São geralmente reconhecidos como seguros (generally recognised as safe - GRAS) por órgãos de pesquisa e saúde pública, como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO), Food and Drug Administration (FDA), Qualified Presumption of Safety (QPS) e European Food Safety Authority (EFSA) (Monteagudo-Mera et al., 2012; Bermúdez-Humarán et al., 2013). Associado a isso, diversos estudos demonstram a capacidade que amostras de Lactobacillus têm em exercer proteção aos organismos hospedeiros (Campo et al., 2014; Savino et al., 2015). Por esses motivos, bactérias desse gênero são utilizadas como probióticos e na produção de alimentos fermentados.


As bactérias deste gênero são geralmente benignas, e algumas são realmente benéficas, levando as pessoas a utilizá-las em preparações probióticas, projetadas para promover a saúde. Alguns usos convencionais comuns de bactérias Lactobacillus incluem restauração da flora intestinal após infecções graves e no tratamento de vaginose bacteriana. São em forma de haste, e elas podem formar longas cadeias umas com as outras quando colonizam algo. Elas são aeróbias, exigindo ar para sobreviver. Os Lactobacillus estão entre uma classificação maior de bactérias conhecidas como bactérias lácticas, porque estas produzem ácido lático como subproduto quando se alimentam. No caso de Lactobacillus, as bactérias vivem de açúcares, convertendo-os em não só em ácido láctico, mas também em uma variedade de outros compostos.


BENEFÍCIOS

  • Contribui para a digestão;

  • Redução do colesterol;

  • Redução de infecções intestinais;

  • Melhora o sistema imune;

  • Contribui para deter o crescimento descontrolado de leveduras (Candida sp.) do intestino;

  • Ajuda a estimular a regularidade, contribuindo para o crescimento e viabilidade dos microorganismos residentes benéficos (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum etc.)

  • Contribui para digestão de carboidratos complexos e proteínas. 

  • Contribui para ampliação da biodisponibilidade de minerais, especialmente o cálcio;

  • Por produzir lactase, é benéfico para os indivíduos intolerantes à lactose.


CONTRAINDICAÇÃO

Seu uso pode produzir um aumento de flatulência intestinal no início da terapia, entretante diminui ao longo do tratamento. 


DOSAGEM RECOMENDADA

Recomenda-se a incorporação gradual de probióticos na dieta num período de 2 a 3 semanas. A dose diária recomendada é de 10 até 200 bilhões de UFC, ou conforme orientação e prescrição.

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