Calêndula
Descrição Química (CAS): Calendula officinalis flower extract (70892-20-5).
SOBRE
Planta herbácea anual, com caule ereto de 35-70 cm de altura; folhas alternas, oblongas inteiras; capítulos solitários, grandes, terminais, compostos de flores tubulosas estéreis e de flores liguladas férteis, que variam do amarelo claro para o alaranjado e desabrocham continuamente desde o verão até o outono; os frutos são aquênios curvos cobertos de asperidades.
É originária do Egito e foi introduzida na Europa no século XII, onde são muito cultivadas ornamentalmente em jardins. As flores são as responsáveis por sua ação farmacológica e seu emprego na indústria cosmética, as quais são colhidas manualmente e secas num lugar arejado ou em estufa, à temperatura máxima de 35ºC; foram muito bem adaptadas no Brasil, sendo colhidas de maio a junho.
PRINCÍPIOS ATIVOS
Óleo essencial (0,1 a 0,2%); Saponinas; Carotenóides; Flavonóides; Álcoois Triterpênicos Pentacílios; Polissacarídeos; Ácido Málico; Mucilagens; Resina; Goma; Taninos; Poliacetilenos; Esteróis e Ácido Salicílico.
AÇÕES
Antialérgica;
Suavizante;
Refrescante;
Emoliente;
Anti-inflamatório;
Cicatrizante;
Antisséptica;
Antiespasmódica;
Bactericida;
Antifúngica.
DOSAGEM RECOMENDADA
Uso externo:
Tintura: em compressas;
Alcoolatura a 10%;
Unguentos, pomadas para úlceras e varizes: 8 a 15%;
Banhos: 50g da planta por litro de água.
