Café EG

INCI Name (CAS): Coffea arabica fruit extract (84650-00-0).

ORIGEM

Oriundo de Coffea, região da Etiópia, o cafeeiro foi introduzido no Ocidente pelos árabes durante a ocupação da Europa. É um arbusto ramificado desde a base e atinge de 2 a 3 metros de altura.


As folhas são opostas, persistentes, simples e ovais, com bordas onduladas. Suas flores brancas, axilares e de aroma agradável, semelhante ao jasmim, agrupam-se nos ramos. Os frutos são ovóides e revestidos por uma casca dura, e possuem cor vermelha ou amarela e contém 2 sementes, também recobertas por uma proteção. A semente, quase inodora e de sabor atípico, desprovida de seu envoltório, denomina-se “grão de café”. 


BENEFÍCIOS

Em cosméticos, o café possui propriedades tonificantes e suavizantes (anti-inflamatório). Rico em ácidos fenólicos, o café apresenta atividade antisséptica, antioxidante, captora de radicais livres e ação protetora contra os raios UV. Possui propriedades lipolíticas devido ao conteúdo duplo de bases xantínicas (cafeína e teobromina).


PRINCIPAIS PROPRIEDADES

A cafeína apresenta propriedades emagrecedoras (lipolítica), como todos os derivados das xantinas. A atividade emagrecedora é produto da ação das xantinas na lipólise dos triglicerídeos estocados nos adipócitos por inibição da enzima fosfodiestearase. 


PRINCIPAIS CONSTITUINTES

As sementes contém:

  • Mais de 50% são glucídioses (arabinose, galactose, manitol, manose, xilose), osides (celulose, sacarose); galactomananas; xilanas; arabanas; hemicelulose;

  • 10-15% protídeos: incluindo 2% de aminoácidos livres (ác.aspártico, ác.glutâmico, asparagina) e bases púricas (xantina, guanina);

  • 10-15% lipídeos: triclicerídeos constituidos de ácidos graxos (linoleico, oleico, palmítico, esteárico) 5-8% materiais insaponificáveis: incluindo tocoferóis, triterpenos, esteróides (sitosterol, estigmasterol e lanosterol) e esqualeno;

  • 3-4% de minerais: cálcio, magnésio, fosfóro, potássio, sódio e enxofre;

  • Ácidos orgânicos: cítrico, málico e oxálico;

  • Componentes fenólicos: 5-10% ácidos fenólicos (ácido cafeico, ácido clorogênico (ácido cafeoil-3-quinico) ácido criptoclorogênico, ácido ferúlico, ácido neoclorogênico (ác.5-cafeoilquinico) e ácido paracumárico;

  • 9% de taninos;

  • Terpenóides, diterpenos;

  • Alcalóides: 1 - 2,5% de cafeína e teobromina;

  • Nicotina;

  • Vitaminas: B3 (niacina ou vitamina PP) e B4 (adenina).


DOSAGEM RECOMENDADA

1 a 15% em produtos antilipêmicos e adelgaçantes.

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